Prestasi membanggakan kembali diraih oleh sivitas akademika Universitas Negeri Manado (UNIMA). Salah satu dosen terbaik UNIMA, Gylbert GrenWino Sitompul, S.Or., M.Pd, dari Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR), Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK), dipercaya untuk bergabung dalam jajaran Tim Pelatih Nasional Baseball Putri Indonesia sebagai Asisten Pelatih (Pelatih Fisik) pada ajang Piala Asia Baseball Putri 2025 yang diselenggarakan di Hangzhou, China.
Keterlibatan Gylbert dalam tim nasional menjadi kebanggaan tersendiri bagi Universitas Negeri Manado. Peran tersebut tidak hanya menunjukkan dedikasi dosen UNIMA dalam bidang akademik, tetapi juga kontribusi nyata dalam mengembangkan olahraga nasional, khususnya cabang baseball putri.
Tim Nasional Baseball Putri Indonesia tampil di ajang Piala Asia 2025 setelah sebelumnya berhasil keluar sebagai Juara Kualifikasi Piala Asia Baseball Putri yang diselenggarakan pada April 2025. Keberhasilan ini mengantarkan Indonesia untuk pertama kalinya berlaga di putaran utama Women’s Baseball Asian Cup 2025.
Perjuangan menuju ajang ini menjadi bukti kemajuan pesat baseball putri Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Persiapan matang yang dilakukan tim pelatih dan atlet, termasuk dukungan pelatih fisik seperti Gylbert, menjadi kunci dalam menjaga performa dan daya tahan para pemain menghadapi jadwal pertandingan yang padat.
Pada Piala Asia Baseball Putri 2025, Tim Indonesia tergabung dalam Grup B bersama deretan negara kuat dalam dunia baseball, yaitu Jepang, Korea, Filipina, dan India. Grup ini dikenal sebagai salah satu grup terberat dalam turnamen karena diisi oleh tim-tim dengan tradisi panjang dan sistem pembinaan olahraga yang mapan.
Selama babak penyisihan, Tim Indonesia mampu menunjukkan semangat juang tinggi dan performa yang solid. Dari lima pertandingan yang dijalani, Indonesia berhasil meraih dua kemenangan dan tiga kekalahan, yang mengantarkan tim menempati peringkat ke-7 secara keseluruhan. Capaian ini menjadi hasil yang positif mengingat level persaingan yang sangat ketat di antara negara-negara peserta.
Kejuaraan Piala Asia Baseball Putri 2025 juga menjadi ajang penting bagi negara-negara peserta karena empat tim terbaik yang berhasil melaju ke semifinal akan otomatis mendapatkan tiket menuju Group Stage Piala Dunia Baseball Putri 2026. Meskipun Tim Indonesia belum berhasil menembus empat besar, performa yang ditunjukkan menjadi modal berharga untuk menghadapi kompetisi internasional berikutnya.
Dalam daftar peringkat resmi World Baseball Softball Confederation (WBSC), Tim Baseball Putri Indonesia saat ini menempati peringkat ke-11 dunia dan peringkat ke-6 di Asia. Posisi ini menegaskan peningkatan signifikan dalam pengembangan baseball putri di Indonesia, sekaligus mencerminkan kerja keras seluruh elemen tim, termasuk jajaran pelatih dan ofisial.
Keikutsertaan Gylbert GrenWino Sitompul, S.Or., M.Pd sebagai bagian dari tim pelatih nasional menjadi bukti bahwa Universitas Negeri Manado terus melahirkan tenaga pendidik yang berkompeten dan berkontribusi di berbagai bidang, termasuk olahraga. Melalui pengalaman di ajang internasional ini, Gylbert diharapkan dapat membawa pengetahuan dan pengalaman baru dalam pengembangan pembinaan olahraga di tingkat universitas maupun daerah.
Kiprah dosen UNIMA di pentas internasional ini memperkuat komitmen universitas dalam mendorong sivitas akademika untuk berperan aktif dan berprestasi di berbagai bidang, sejalan dengan visi UNIMA sebagai perguruan tinggi yang unggul, inovatif, dan berdaya saing global.
Editor / Penulis: Pengelola Web
Foto: Istimewa